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Renforcement des contrôles en abattoir

Question écrite au Gouvernement :

Mme Caroline Janvier interroge M. le ministre de l’agriculture et de l’alimentation sur le renforcement des contrôles des abattoirs à la suite de plusieurs enquêtes menées par l’association L214. Ces différentes enquêtes publiées au fil des derniers mois interrogent en effet l’efficacité et la rigueur des contrôles systématiques menés dans les abattoirs pour garantir le bien-être animal tout au long de la chaîne de production de produits d’origine animale (viande, produits fromagers, foie gras…). Les manquements révélés principalement par cette association vont ainsi à l’encontre des règlementations en vigueur en France, manquements qui mènent à un certain nombre de problématiques réelles : la souffrance animale dans ces lieux, les enjeux sanitaires pour le consommateur, ainsi qu’un risque de défiance croissante des consommateurs à l’égard des éleveurs et abattoirs dont la majorité, respectueux de la loi et des normes, sont associés de façon injustifiée aux pratiques d’une minorité peu regardante des règles et potentiellement mal contrôlée. Elle l’interroge donc sur les mesures mises en place au sein des services de contrôle du ministère afin d’en améliorer l’efficacité et de prendre les mesures qui s’imposent en cas de constat d’atteintes à la loi dans les abattoirs concernés.

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