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Augmentation du chlorure de sodium dans l’organisme des Français

Question écrite au Gouvernement :


Mme Caroline Janvier appelle l’attention de M. le ministre de l’agriculture et de l’alimentation sur le rapport de l’Agence santé publique France pointant une augmentation substantielle de la quantité moyenne de chlorure de sodium dans l’organisme des Français. L’agence Santé publique France publie tous les deux ans le bulletin de santé des Français. Pour ce faire, l’agence examine plusieurs centaines de volontaires de tout âge qui se voient prodiguer de nombreux tests et analyses. Cela sert à observer l’évolution de la santé des Français mais surtout évaluer le risque de développement de certaines maladies en fonction de différents facteurs comme l’environnement ou l’activité physique. Provoquant l’étonnement, cette nouvelle étude démontre que la quantité moyenne de chlorure de sodium a augmenté alors que le Gouvernement avait enjoint les entreprises concernées à diminuer de 20 % le taux de sel dans les aliments. Il est nécessaire de rappeler que l’excès de ce produit commun est responsable de nombreux accidents cardiovasculaires et autres complications qui causent la mort de plusieurs milliers de personnes par an. La relation entre les entreprises concernées et les pouvoirs publics – qui reposait sur ce sujet sur la confiance – semble devoir faire l’objet d’une législation contraignante au vu du non-respect de la parole donnée. Elle souhaiterait savoir quelles sont les modalités que le Gouvernement entend mettre en place pour assurer une prise en compte de ce problème de santé publique qui concerne l’ensemble des Français.


Pour suivre la réponse du Ministère de l’Agriculture et de l’alimentation cliquez sur l’image : 👇

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